Начинайте не с книг, работайте до легкой усталости, организуйте порции информации и другие наблюдения о чтении для практики

Вадим Бугаев
5 min readOct 25, 2020

В июле задумал переосмыслить все наработки, что использую в процессе чтения для практики. И запустил онлайн-курс. Весь материал у меня был, но хотелось все разобрать и собрать заново. Взглянуть по новому и переосмыслить. От чего-то отказаться, а что-то привнести.

План был простым 😉

Соберу все наработки, что сделал за 5ть лет развития проекта. Что-то переосмыслю (давно уже вышел за рамки чтения книг), многое перепишу и напишу заново (о переходе к действиям и трекинге начальных этапов), а что-то пересоберу с учетом новых инструментов (об изменениях в подходах к фиксации информации и структуре ее организации). Поделюсь всем этим с каждым, кому интересно читать активно и для практической пользы: сделаю серию из 4х писем, с отсылками к страницам с дополнительным содержанием и скринкастам.

Однако перемены начались сразу. Надеюсь, что это было к лучшему. Каждое из писем, что я готовил для участников, старался делать максимально полезным. Что привело к увеличению количества писем. Экспериментировал с форматами, сочетая текст, изображения и аудио. Подробно разбирал ситуацию с каждым участником, кто присылал ответы на задания.

Работая с участниками, вынес для себя много интересного и полезного. И сегодня тезисно поделюсь некоторыми мыслями по поводу чтения для практики.

Начинайте с проблемы, а не с чтения

Совет о том, что чтение для практики, следует начинать не с чтения оказался самым частым. Оно и понятно, ибо если мы читаем для информации или для развлечения, то начинать с книги вполне обычное дело. А вот если читаем для получения знания, то уже отталкиваемся от проблемы, вопроса или ситуации (разумеется есть исключения, когда мы читаем какой учебный материал, что нам указан/рекомендован в какой образовательной программе).

Ну а когда процесс чтения намерено выстраивается для решения проблемы, то и начинать стоит с работы с этой самой проблемой. Как? С помощью вопросов. Ответы на эти вопросы помогают выстроить уже известную информацию, обозначить зоны роста и выстроить сценарии работы.

Т.е чтение для практики — это чтение наоборот. И это тем более важно тогда, когда у нас уже есть какой-то читательский багаж: стопки прочитанных книг с закладками, подборки цитат и отдельные действия по итогам прочитанного. Причем, все это не структурировано и нет четкого понимания как нам быстро извлечь информацию при необходимости.

Снежный ком прочитанных книг и ссылок начинает нарастать, потому как упирается в узкое горлышко нашего подхода к структурированию информации. И это нормально, ибо мы все используем ту или иную систему фиксации и организации прочитанного (даже если кажется, что ничего не используем). А потому важно не только осознать эту систему, а еще и настроить ее для работы на решение именно ваших проблем (а не втягиваться в дискуссии о сложности или простоте подобных систем).

Чтение для практики — это работа

По итогам активного чтения должна возникать легкая усталость и оставаться следы, в виде порций информации. Нужно фокусироваться, настраиваться и придерживаться ритуала. Только не нужно перегружать себя — вполне достаточно, если это будет 30 минут активного чтения (а потом еще 30 минут для фиксации прочитанного)

Важно понимать, что в методе чтения для практики есть определенные этапы. Для удобства обсуждения я обозначил их шагами. Но в жизни все происходит взаимосвязано и одновременно. Однако что я разделяю, так это восприятие этих шагов как исследование (шаг 1), как обучение (шаг 2) и как моделирование (шаг 3 и шаг 4).

Не начинайте с книг. Выделяйте проблему и работайте с ней. Исследуйте вопрос. Читайте активно и проворачивайте далее колесо обучения. Моделируйте переход к действиям. Ну а книга вас найдет. На полке в магазине или по ссылке в интернете, по рекомендации или в статье…

Структура должна быть гибкой и работающей на решение проблемы, а как она реализована это уже второй вопрос

Большое доверяйте инструментам. Да, именно так. Память штука хорошая. Но в случае с чтением, важно ведь не только запоминать прочитанное (с чем часто возникают сложности), а еще и уметь быстро извлекать прочитанное из памяти. И вот тут возникает вопрос — как все это организовать?

Конечно, можно все сделать в тетради и папках. Если это работает для решения проблемы, то супер. Но можно использовать и более современные инструменты. Особенно, если интересно фиксировать прочитанное надолго и потом иметь возможность выстраивать работу с порциями информации.

Мне для такой работы крайне удобно использовать Nimbus Note. На сегодняшний день Nimbus Note стал центром моих процессов, как по работе, так далеко за ее пределами. С разной степень его участия, выстроены практически все мои сценарии наблюдения, размышления и действий. Если что-то не создаю непосредственно в Nimbus Note, то обязательно встраиваю в заметку ссылку на результаты. Да, у меня и ранее были попытки реализовать различные сценарии с Evernote. Но то были именно попытки. А сейчас я просто делаю ;)

И самое важное — порой сам процесс выполнения действий и их фиксации в процессе рефлексии, подсказывает мне пути улучшения существующих сценариев или запуска новых.

Это далеко не все тезисы, что возникли в процессе работы с участниками онлайн-курса. Многое изложил в подкасте “10 тезисов о чтении для практики”, который можно послушать на любой популярной платформе

Постарался учесть все эти наблюдения и перезапустил курс. В обновленном формате 😉

Курс выстроен в формате путешествия от чтения к результату и состоит из 4х шагов. Сейчас в нем 12ть писем, работа с которыми идет 2а месяца. Вся моя работа в рамках курса обращена к Участнику, то есть к Вам :) И с оглядкой на это, я выстраиваю содержание каждого письма и подбираю дополнительный материал. Возможны два формата прохождения: (1) базовый, когда участник проходит курс самостоятельно, и (2) оптимальный, когда участник получает обратную связь по заданиям и поддержку действием (как в асинхронной переписке, так и в формате живого диалога)

В рамках курса я сознательно ухожу от попыток проектирования опыта участников. Потому как каждый приходит на курс работая над решением своей проблемы, задачи или разбираясь с ситуацией. И свою задачу я вижу в том, чтобы максимально подробно рассказывать о своем опыте путешествий по маршрутам от чтения к результату и поделиться находками на этом пути. А дальше уже многое зависит от мотивации участников и еще кучи факторов, имеющих отношение к жизни ;)

Все подробности о курсе по ссылке:

http://read4practice.ru/read4practice

--

--

Вадим Бугаев

Субъективные заметки профессионального любителя